ballbet贝博沃尔夫斯堡

ballbet贝博沃尔夫斯堡:江苏教育报:ballbet贝博沃尔夫斯堡暑期支教团赴西藏支教—— 四年如初,爱心持续

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2022-08-12 投稿时间: 点击量:10

 

 

7月3日,ballbet贝博沃尔夫斯堡暑期支教团历经49个小时跋涉,终于抵达西藏拉萨市堆龙德庆区德庆中心小学,开启雪域高原上的支教历程。

江科大学生与藏族孩子结缘于4年前。2018年,曾在青藏高原服役的全国民族团结进步模范个人、镇江市公安局民警张苏找到江科大校领导,希望学校能组织一支年轻的学生团队,帮助西藏的孩子解决在生活、学习、情感等方面遇到的问题和困惑,让他们更好地了解外面的世界。

江科大学生工作处立即启动“西藏儿童成长陪伴计划”,并很快遴选出100余名品学兼优的大学生志愿者。大家用心制作了连心卡,写了寄语信。当年5月22日至6月1日,张苏带着志愿者们的希望,先后前往拉萨堆龙德庆区德庆中心小学、日喀则地区东嘎乡中心小学等7所学校,将卡片交到孩子们手上。就这样,志愿者们与西藏儿童结成 “一对一”帮扶对子,通过远程辅导,解决孩子们的学习困惑和成长烦恼。

2019年7月,22名德庆中心小学师生应邀来到镇江游学,他们走进江科大,与志愿者们互动交流。带队教师达杰深有感触地说,大学生志愿者点亮了藏族孩子的人生之路,更让“民族团结之花长久绽放”。

今年6月,江科大收到堆龙德庆区教育局和德庆中心小学的邀请信,希望学校支教团在暑假赴德庆中心小学开展支教活动。德庆中心小学成立于1959年,现有教师44名,511名藏族学生中有不少是农牧民孩子。对他们而言,大山之外的一切都是新鲜的。该校校长平措说:“‘双减’政策落地后,学校对艺术、科技、传统文化等方面的教学需求很大,但我们缺少相应的师资力量。”

接到邀请后,支教团成员立即行动起来。学生孙颖鑫看到招募志愿者的信息后,立刻报名;正在备战研究生考试的大三学生朱珊也在第一时间报了名。江科大高度重视此次支教活动,为每位队员做了行前健康检查和心理辅导,并提供充足的物资保障。

“小朋友们,想不想玩智能小车?”在机器人课上,支教团成员李清源展示了自己做的智能小车。他是团队中高原反应最严重的,但到了讲台上,立即充满活力。队长瞿毅坤说,他和李清源负责一至五年级14个班级的机器人课程,为了让小朋友们更真切地体验前沿科技成果,他俩一起制作了几辆智能小车并带到了拉萨。“通过现场操作展示,可以让同学们更直观地感知人工智能,提升对科学技术的兴趣。”

除了机器人课程,支教团成员还为西藏小朋友们量身定制写作、英语、计算机等丰富多彩的课程。德庆中心小学五年级学生拉姆课后拉着朱珊的手说:“老师,你讲的数学解题方法,让我很受启发,我长大后也想去江苏读书、学知识。”

“江科大的支教活动拓展了藏族师生的视野,为孩子们打开了一扇新窗口,给教师搭建了思维碰撞和知识更新迭代的平台。”堆龙德庆区教育局主任仁增表示,“希望这样的活动能长久开展下去。”

江苏教育报2022年8月10日2版 http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/6951756.html


分享到:
ballbet贝博沃尔夫斯堡|官网(集团)股份公司